Historie
Unser Weingut befindet sich im Winzerdorf Gau-Bickelheim, im schönen Weinanbaugebiet Rheinhessen. Gau-Bickelheim liegt am Fuß des Wissbergs, der mit 271 m Höhe die zweithöchste Erhebung Rheinhessens darstellt. Von dem Plateau des Wissbergs kann man eine tolle Aussicht über das rheinhessische Hügelland mit seinen Reben genießen.
Hier haben Katharina und Emil Fels 1943 den landwirtschaftlichen Betrieb von Katharinas Vater, dem damaligen Bürgermeister Heinrich Lenz, übernommen. Sie pflanzten Reben, hatten Vieh und Ackerwirtschaft. Damals wurden ca. 3 Hektar Rebfläche und Ackerland bewirtschaftet. Die Trauben wurden an die Gau-Bickelheimer Winzergenossenschaft geliefert. Nur ein Teil der Trauben wurde auch damals schon, allerdings nur für den Eigenbedarf, zu Wein ausgebaut. 1969 wurde begonnen, die Weine in der Flasche zu vermarkten.
Urgemütlich war damals eine Weinprobe im Weingut Fels, denn die Kunden wurden seinerzeit noch im Wohnzimmer von Katharina und Emil bedient. Unseren heutigen Weinprobenraum gab es noch nicht.
Da er arbeitsmäßig nicht ausgelastet war, und auch für die Abfülltechnik immer großes Interesse zeigte, wagte Heinrich-Werner Fels 1983 den Weg in eine zweite Selbständigkeit. Er schaffte sich mit der Lohnabfüllung von Wein ein zweites Standbein. Die damalige Jahresfüllleistung betrug ca. 500.000 Flaschen, das entspricht ca. 300.000 Liter Wein. Heute werden bei der Fels GmbH ca. 3 Mio. Liter Wein in Flaschen abgefüllt.
Wer macht was
Heinrich-Werner Fels ist der Fachmann für den Außenbetrieb und koordiniert wichtige Betriebsabläufe. 2 x im Jahr ist er persönlich in ganz Deutschland unterwegs und beliefert unsere Kunden.
Hiltrud Fels verkauft den guten Wein und verpflegt oftmals die ganze Mannschaft. Sie ist immer und überall vor Ort und hat jederzeit ein offenes Ohr für Ihre Lieben.
Christian Fels, ausgebildeter Weinbautechniker, ist der Fachmann für die Kellerarbeiten und führt erfolgreich mit seiner Ehefrau Sandra Fels den Weinabfüllbetrieb Fels GmbH. Seit 2013 hat er das Weingut von Heinrich-Werner Fels übernommen. Er ist für die Bewirtschaftung der Weinberge, also den Anbau und die Erzeugung der Weine zuständig.
Zahlen & Fakten
Weinanbaugebiet Rheinhessen:
Wo liegt Rheinhessen:
Am nördlichen Endes des Oberrheintals – im Rheinknie zwischen den Städten Worms, Mainz, Bingen und Alzey – liegt Rheinhessen.
Klima:
Eingerahmt von Nordpfälzer Bergland, Hunsrück, Taunus und Odenwald genießt Rheinhessen das geschützte Klima eines Beckens. Als Teil des Oberrheinischen Tieflandes gilt es als eine der Wärme- und Trockeninseln Deutschlands. Insgesamt ist es niederschlagsarm, sommerwarm und wintermild.
Die Jahresdurchschnittstemperatur ist mit 10°C sehr günstig. Die durchschnittlichen Jahresniederschläge liegen um 500 mm und fallen hauptsächlich im Sommerhalbjahr. Dies ist günstig für den Weinbau, da die Reben in dieser Phase ihren größten Wasserbedarf haben.
Rebfläche: | ca. 26.000 ha Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet Deutschlands. |
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Hauptrebsorten: | weiß:
– Müller-Thurgau |
rot:
– Dornfelder |
Weingut Fels:
Rebfläche: | ca. 10 Hektar Rotweinanteil: ca. 45% Weißweinanteil: ca. 55% In fast jedem Jahr werden neue Reben gepflanzt, die erst ab dem 3. Standjahr einen Ertrag erbringen. Die Anlagen stehen dann zwischen 25 und 30 Jahren. Nach der Rodung wird ein neues Feld angepflanzt. |
Kundenkreis: | 95% Privatkunden 5% Gastronomie und Andere |
Vertrieb: | Abholung ab Hof mit Weinprobe
2 x im Jahr persönliche Auslieferung in „fast“ ganz Deutschland in der Zeit von Mai/ Juni und November/ Dezember Onlineshop |
Weinbereitung
In unserem Weingut erzeugen wir Weine auf schonende Art und Weise, mittels modernster Technik. Schon beim Anschnitt der Reben im Frühjahr legen wir die Weichen für die kommende Ernte und die Weinqualität. Gezielt und intensiv durchgeführte Laubarbeiten folgen in den Monaten Mai und Juni.
Dabei werden mit einem sogenannten Entlauber die Blätter in der Traubenzone entfernt. Die Trauben bekommen dadurch mehr von der wärmenden Sonne ab. Gleichzeitig wird die Qualität der Trauben bzw. die Zuckereinlagerung in den Trauben verbessert.
Die sogenannte „Grüne Lese“ findet im August statt. „Grüne Lese“ bedeutet, ein selektives Herausschneiden von Trauben. Die am Stock verbleibenden Trauben erhalten eine bessere Versorgung, und eine bessere Zuckereinlagerung und somit eine verbesserte Qualität.
Anfang September wird dann regelmäßig eine Reifemessung vorgenommen. Es werden das Mostgewicht, also der Zuckergehalt der Trauben, in Grad Oechsle und die Weinsäure gemessen. Natürlich probieren wir die Trauben auch, um uns ein Bild von der Süße und dem gereiften Geschmack der Beeren zu machen. Werden die Trauben für „reif“ befunden, werden sie geerntet.
Anschließend erfolgt die Kelterung der Trauben. Gut 1-2 Tage nach der Weinlese gären die Moste bereits. Täglich wird der Fortgang der alkoholischen Gärung kontrolliert, bei der Zucker zu Alkohol vergoren wird.
Durch ein im Keller installiertes Kühlsystem und Kühlplatten in allen Weintanks kann die Gärung gesteuert werden. Die jungen Weine werden in regelmäßigen Proben verkostet. Im Frühjahr des auf die Ernte folgenden Jahres werden die Weine filtriert und für die kommende Abfüllung vorbereitet.
Unsere besten Rotweine lagern in großen Eichenholzfässern und kleinen Barriques. (kleines Eichenholzfass). Erst nach mindestens 12 Monaten Lagerzeit werden diese Weine in die Flasche gefüllt.