Weingut

Historie

Unser Weingut befindet sich im Winzerdorf Gau-Bickelheim, im schönen Weinanbaugebiet Rheinhessen. Gau-Bickelheim liegt am Fuß des Wissbergs, der mit 271 m Höhe die zweithöchste Erhebung Rheinhessens darstellt. Von dem Plateau des Wissbergs kann man eine tolle Aussicht über das rheinhessische Hügelland mit seinen Reben genießen.

Hier haben Katharina und Emil Fels 1943 den landwirtschaftlichen Betrieb von Katharina´s Vater, dem damaligen Bürgermeister Heinrich Lenz, übernommen. Sie pflanzten Reben, hatten Vieh und Ackerwirtschaft. Damals wurden ca. 3 Hektar Rebfläche und Ackerland bewirtschaftet. Die Trauben wurden an die Gau-Bickelheimer Winzergenossenschaft geliefert. Nur ein Teil der Trauben wurde auch damals schon, allerdings nur für den Eigenbedarf, zu Wein ausgebaut. 1969 wurde begonnen, die Weine in der Flasche zu vermarkten.

Urgemütlich war damals eine Weinprobe im Weingut Fels, denn die Kunden wurden seinerzeit noch im Wohnzimmer von Katharina und Emil bedient. Unseren heutigen Weinprobenraum gab es noch nicht.

1971 bekam Opa Emil Verstärkung und Rückendeckung von seinem Sohn Heinrich-Werner, der tatkräftig mit anpackte. 1974 wurde das Weingut Fels von Heinrich-Werner Fels übernommen, der mit seiner Frau Hiltrud Fels die Weinerzeugung und die Vermarktung vorantrieb.

Da er arbeitsmäßig nicht ausgelastet war, und auch für die Abfülltechnik immer großes Interesse zeigte, wagte Heinrich-Werner Fels 1983 den Weg in eine 2. Selbständigkeit. Er schaffte sich mit der Lohnabfüllung von Wein ein 2. Standbein. Die damalige Jahresfüllleistung betrug ca. 500.000 Flaschen, das entspricht ca. 300.000 Liter Wein. Heute werden bei der Fels GmbH ca. 3 Mio. Liter Wein in Flaschen abgefüllt.

Heute arbeiten wir mit 3 Generationen rund um den Wein zusammen. So hat in unseren Betrieben jeder seine Aufgabe und seinen Arbeitsplatz. Natürlich ist bei uns nicht immer nur alles schön und gut, Diskussionen zwischen „Jung“ und „Alt“ stehen an der Tagesordnung. Doch wie gut, dass der Wein ein so geselliges Getränk ist und man sich auch nach der heftigsten Diskussion im Kreis der Familie bei einem Glas Wein wieder verträgt und findet.

 

Wer macht was

Heinrich-Werner Fels ist der Fachmann für den Außenbetrieb und koordiniert wichtige Betriebsabläufe. 2 x im Jahr ist er persönlich in ganz Deutschland unterwegs und beliefert unsere Kunden.

Hiltrud Fels verkauft den guten Wein und verpflegt oftmals die ganze Mannschaft. Sie ist immer und überall vor Ort und hat jederzeit ein offenes Ohr für Ihre Lieben.

Christian Fels, ausgebildeter Weinbautechniker, ist der Fachmann für die Kellerarbeiten und führt erfolgreich mit seiner Ehefrau Sandra Fels den Weinabfüllbetrieb Fels GmbH. Seit 2013 hat er das Weingut von Heinrich-Werner Fels übernommen. Er ist für die Bewirtschaftung der Weinberge, also den Anbau und die Erzeugung der Weine zuständig.

Zahlen & Fakten

Weinanbaugebiet Rheinhessen:

Wo liegt Rheinhessen:

Am nördlichen Endes des Oberrheintales, im Rheinknie zwischen den Städten Worms, Mainz, Bingen und Alzey, liegt Rheinhessen.

Klima:

Eingerahmt von Nordpfälzer Bergland, Hunsrück, Taunus und Odenwald genießt Rheinhessen das geschützte Klima eines Beckens. Als Teil des Oberrheinischen Tieflandes gilt es als eine der Wärme- und Trockeninseln Deutschlands. Insgesamt ist es niederschlagsarm, sommerwarm und wintermild.

Die Jahresdurchschnittstemperatur ist mit 10°C sehr günstig. Die durchschnittlichen Jahresniederschläge liegen um 500 mm und fallen hauptsächlich im Sommerhalbjahr. Dies ist günstig für den Weinbau, da die Reben in dieser Phase ihren größten Wasserbedarf haben.

Rebfläche: ca. 26.000 ha Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet Deutschlands.
Hauptrebsorten: weiß:

– Müller-Thurgau
– Riesling
– Silvaner
– Kerner

rot:

– Dornfelder
– Blauer Portugieser
– Blauer Spätburgunder

Weingut Fels:

Rebfläche: ca. 10 Hektar Rotweinanteil: ca. 45% Weißweinanteil: ca.  55%In fast jedem Jahr werden neue Reben gepflanz, die erst ab dem 3. Standjahr einen Ertrag erbringen. Die Anlagen stehen dann zwischen 25 und 30 Jahren. Nach der Rodung wird ein neues Feld angepflanzt.
Kundenkreis: 95% Privatkunden 5% Gastronomie und andere
Vertrieb: Abholung ab Hof mit Weinprobe

2 x im Jahr persönliche Auslieferung in „fast“ ganz Deutschland in der Zeit von Mai/ Juni und November/ Dezember

Onlineshop

Weinbereitung

In unserem Weingut erzeugen wir Weine auf schonende Art und Weise, mittels modernster Technik. Schon beim Anschnitt der Reben im Frühjahr legen wir die Weichen für die kommende Ernte und die Weinqualität. Gezielt und intensiv durchgeführte Laubarbeiten folgen in den Monaten Mai und Juni.

Dabei werden mit einem sogenannten Entlauber die Blätter in der Traubenzone entfernt. Die Trauben bekommen dadurch mehr von der wärmenden Sonne ab. Gleichzeitig wird die Qualität der Trauben bzw. die Zuckereinlagerung in den Trauben verbessert.

Die sogenannte „Grüne Lese“ findet im August statt. „Grüne Lese“ bedeutet, ein selektives Herausschneiden von Trauben. Die am Stock verbleibenden Trauben erhalten eine bessere Versorgung, und eine bessere Zuckereinlagerung, und somit eine verbesserte Qualität.

Anfang September wird dann regelmäßig eine Reifemessungen vorgenommen. Es wird das Mostgewicht, also den Zuckergehalt der Trauben, in Grad Oechsle und die Weinsäure gemessen. Natürlich probieren wir die Trauben auch, um uns ein Bild über die Süße und den gereiften Geschmack der Beeren zu machen. Wenn die Trauben für „reif“ befunden werden, werden sie geerntet.

Anschließend erfolgt die Kelterung der Trauben. Gut 1-2 Tage nach der Weinlese gären die Moste bereits. Täglich wird der Fortgang der alkoholischen Gärung kontrolliert, bei der Zucker zu Alkohol vergoren wird.

Durch ein im Keller installiertes Kühlsystem und Kühlplatten in allen Weintanks kann die Gärung gesteuert werden. Die jungen Weine werden bei regelmäßigen Proben probiert. Im Frühjahr des auf die Ernte folgenden Jahres werden die Weine filtriert und für die kommende Abfüllung vorbereitet.

Unsere besten Rotweine lagern in großen Eichenholzfässern und kleinen Barrique´s. (kleines Eichenholzfaß). Erst nach mindestens 12 Monaten Lagerzeit werden diese Weine in die Flasche gefüllt.

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